Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Игра в «снежки» через Атлантику

16 419

Сноуден – это пешка Ротшильдов в борьбе с Рокфеллерами

Сноуден, так же, как Ассанж и многие другие, является пешкой Ротшильдов (клан евреев ашкенази) в многоходовой партии борьбы с Рокфеллерами (клан евреев сефардов). Они всегда стараются состязаться друг с другом чужими руками...

 

Игра в «снежки» через Атлантику

Автор – Сергей Филатов

На этой картинке – стратегический план США. Америка хочет создать в ближайшее время два экономических союза со странами ЕС и АТС. Два региональных «кольца» во главе с Вашингтоном: Трансатлантическое партнёрство и Транстихоокеанское партнёрство. Смысл – перейти к созданию огромных новых рынков без участия в них Китая, России и остальных государств БРИКС. По мнению некоторых экспертов, объединение рынков США и Евросоюза уже в недалёкой перспективе приведёт к отмене их валют – соответственно, доллара и евро – с переходом на новую трансатлантическую валюту. Это поможет моментально сбросить все долги, номинированные в долларах и евро, и начать новую экономическую экспансию.

В статье «Доктрина Обамы. Властелин двух колец» директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов и его соавторы пишут: «Приоритетом второй администрации Обамы является создание Трансатлантического партнёрства (ТАП)… Мы хотим заключить с Европой Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, – объявил Том Донилон, будучи ещё в должности советника по национальной безопасности Обамы. – Экономический рост, благодаря соглашению между США и Европой, поможет поддерживать НАТО, – самый мощный альянс в истории... Нынешний хозяин Белого дома, похоже, считает, что в сложившихся условиях, когда Дохийский переговорный процесс в рамках ВТО зашёл в тупик, глобализацию надо продвигать через регионализацию под эгидой США… Белый дом рассчитывает добиться создания ТАП в течение ближайших нескольких лет, до завершения пребывания второй администрации Обамы у власти… Оборонный бюджет стран ТАП (т.е. США и европейских членов НАТО) будет составлять около 58% глобальных военных расходов…»

К этим позициям, изложенным в статье авторов Института США и Канады РАН, можно также добавить цифры, оглашённые премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который заявил, что соглашение о зоне свободной торговли даст Евросоюзу через несколько лет прирост ВВП в размере 100 млрд. фунтов стерлингов (около 157 млрд. долларов), Соединённым Штатам – в 80 млрд. фунтов, а остальному миру – в 85 млрд. Отмена таможенных пошлин и снятие различных ограничений может дать серьёзный импульс экономическому развитию Европы и Америки. По оценкам Торговой палаты США, упразднение трансатлантических тарифов в течение пяти лет обеспечат рост оборота между США и ЕС более чем на 120 млрд. долларов.

Таким образом, произойдёт торгово-экономическая консолидация стран «золотого миллиарда», которая неизбежно осложнит возможности экономического развития всех «внешних» для «миллиардеров» стран – Китая, России, других «поднимающихся» в экономическом плане государств.

Вывод напрашивается один – Обаме необходимо реализовать эту свою доктрину «двух колец», благодаря которой он может убить сразу нескольких зайцев:

  • встряхнуть американскую экономику за счёт европейских и азиатских рынков;
  • сбросить доллар и начать игру с новой валютой и с чистого листа;
  • бросить вызов Китаю, в частности, и БРИКС, в целом;
  • закрепить пошатнувшееся мировое лидерство США.

И вот, когда всё практически готово, и идею ТАП с энтузиазмом поддержали председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Рампей, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, появляется какой-то перец и всё портит!

Да-да, речь идёт об Эдварде Сноудене. Все сразу бросились обсуждать факты его бегства в Гонконг, потом из Гонконга в Москву, а потом проживание в аэропорту Шереметьево… И как-то в сторону ушло главное – а что, собственно, такое раскрыл этот «снежок», после чего два берега Атлантики вместо стремительного, как замыслил Обама, сближения, застыли в недоумении, а потом начали бросаться претензиями, что напомнило игру в снежки? Только на сей раз претензии нарисовались столь внушительные, что, боюсь, могут полететь и булыжники… И где после этого раздрая оказывается блестящая идея Обамы стать «властелином двух колец»?

Но вот здесь-то начинается самое интересное – кто же подставил Обаму, запустив в игру Сноудена?

Мы не можем сказать, что точно об этом знаем. Но можем сказать, что происходящий и разрастающийся по оба берега Атлантики скандал явно притормозит, если вообще не перечеркнёт на ближайшую перспективу создание ТАП. А это означает, что в период последних лет Обамы в Белом доме ему не будет суждено осуществить свою доктрину. Возможно, это сделает новый, будущий президент, но тогда все лавры достанутся ему, а самые вкусные материальные выгоды от ТАП – его лучшим друзьям. Вот как бывает – вылез один какой-то перец, а в результате получается, как в классической античной драме: «Sic Transit Gloria Mundi…» («Так проходит мирская слава»).

Как признался пресс-секретарь АНБ (Агентства национальной безопасности США), его организация настолько была занята шпионажем за тремястами миллионами американцев, что не обратило внимания на одного, работающего на них человечка. «Я полагаю, что мы были настолько заняты мониторингом повседневных связей каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребёнка этой страны, что не заметили, как работающий на нас подрядчик загружает себе в накопители тонны секретных документов, – сказал представитель агентства. – Это, конечно же, в определённой степени, конфуз…» А теперь – подробности в студию!

То, о чём все знали, но боялись спросить

Когда Штирлиц как-то сказал Шелленбергу: «Мы все под колпаком у Мюллера», он даже не мог себе представить, что у нынешнего «папаши Мюллера» – по имени АНБ – «под колпаком» могут оказаться не только лица, к которым американские спецслужбы проявляют особый интерес, но вообще все-все-все, и размер этого «колпака» ограничивают лишь технические возможности. Последний недостаток АНБ ликвидирует стахановскими темпами, заводя в работу всё большее число мощностей для хранения информации огромных объёмов информации о каждом, до кого оно дотягивается. Автор, например, не сомневается, что этот «колпак» уже у него над головой…

Да, Штирлиц даже представить себе не мог тогда – весной 1945-го, что спустя 60 с небольшим лет общепринятыми стали подозрения в том, что «под колпаком» находятся все подряд. Хотя, заметьте, «папаши Мюллера» с нами уже нет... Об этом не принято было говорить в приличном месте, но то, что американские спецслужбы повсюду занимаются поиском врагов, стало широко известно задолго до 11 сентября 2001 года, когда главным врагом был назван в Вашингтоне «терроризм». Что окончательно развязало руки семье американских спецслужб для организации тотальной слежки. «Под колпаком» оказались не только потенциальные террористы, но каждый, у кого появлялся компьютер с выходом в Интернет или сотовый телефон.

Смутные подозрения беспокоили публику, но все как-то боялись говорить об этом вслух. Но, пока почтенная публика шепталась об этом по углам, скандала не возникало. А вот, когда об это громогласно объявил человек, сотрудничающий с ЦРУ и знающий секреты АНБ, демократическая общественность пришла в состояние ступора. Потому и прозвучал, как гром среди ясного неба, голос Сноудена, работавшего на компанию Booz Allen Hamilton – подрядчика Центрального разведывательного управления США.

Так что же он раскрыл?

Раскрыл он вещи, в целом, банальные – американцы, говорит, собирают информацию обо всех, до кого они могут дотянуться техническими средствами. Вопрос о «законности» либо «незаконности» такой тотальной прослушки вызывает на берегах Потомака гомерический хохот… Сначала – для разогрева публики – Сноуден рассказал, что о программе электронной разведки PRISM, которая была принята в 2007 году АНБ и Федеральным бюро расследований США. Основной её задачей, по его уверению, является углублённое наблюдение за интернет-трафиком пользователей сервисов таких IT-компаний, как Microsoft (Hotmail), Google (Google Mail), Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.

Основными целями разведки являются лица, проживающие за пределами США, использующие сервисы данных компаний, либо граждане Америки, которые контактируют с иностранцами. Программное обеспечение PRISM даёт возможность просматривать электронную почту и аккаунты пользователей в социальных сетях, прослушивать голосовые и видео сообщения, а также отслеживать пересылаемые файлы. На основе этой информации у американских спецслужб есть уникальная возможность составлять детальные портреты практически любого человека, интегрируя сведения о нём, его интересы, мысли в единый информационный блок.

ФБР «задействует правительственную технику на территории частной компании, чтобы добывать соответствующую информацию из компании-участницы типа Microsoft или Yahoo! и передавать её без дальнейшего просмотра в АНБ». Помимо IT-компаний к этой системе наблюдения подключены и три крупнейших сотовых оператора страны, с помощью которых программа перехватывает и записывает около 1,7 млрд телефонных разговоров в день!

И это были, так сказать, «цветочки». «Ягодки» не заставили себя долго ждать.

Через несколько дней Сноуден слил очередную партию сверхсекретных документов АНБ США на тему, которая поставила на уши Европу. Эдвард Сноуден предоставил прессе ещё одну партию сверхсекретных документов АНБ США, из которых следует, что разведслужбы США шпионят за представительством Евросоюза в Нью-Йорке и его посольством в Вашингтоне, сообщает лондонская газета «The Guardian», через которую и пошёл поначалу основной поток откровений Сноудена.

В одном из документов перечислены 38 посольств и представительств стран мира, названных «целями». Там детально описываются методы шпионажа, применяемые в отношении каждого объекта: от «жучков», вставленных в электронное коммуникационное оборудование, до подключений к кабелям и перехвата сообщений с помощью специальных антенн, говорится в статье. «Наряду с традиционными идеологическими противниками» США и важными для его политики ближневосточными государствами, в списке фигурируют представительства ЕС и посольства стран-союзников США: Франции, Италии, Греции, Японии, Мексики, Южной Кореи, Индии, Турции, говорится в статье «The Guardian».

В частности, шпионаж осуществлялся через некий Dropmire, вставленный в «криптофакс» в посольстве ЕС в Вашингтоне. Газета предполагает, что это «жучок» в факсе, по которому, согласно документам АНБ, шлют депеши в МИДы европейских столиц из столицы американской. По мнению авторов статьи, США собирают инсайдерскую информацию о разногласиях государств-членов ЕС. Сноуден также предоставил документы о прослушке миссии ЕС в ООН: используются «жучки» в электронных устройствах и полное копирование жёстких дисков компьютеров.

Избежали американской слежки лишь так называемые «партнёры второго класса» – Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Это – страны «англосаксонского блока». Германию же, вместе с 30 другими странами, американские спецслужбы отнесли к «третьему классу», что означает: «мы можем перехватывать передаваемые сигналы в большинстве стран третьего класса и эффективно этим занимаемся». В свою очередь немецкие издания Deutsche Welle и Der Spiegel сообщили, что американское Агентство национальной безопасности ежемесячно собирает и обрабатывает около 500 млн. контактов в телекоммуникационных сетях Германии!

Полученные немецкими журналистами бумаги свидетельствуют о том, что в обычные дни через фильтр спецслужбы США проходит до 20 млн. телефонных соединений и около 10 миллионов случаев передачи данных по интернету. А в отдельные дни, как, например, 7 января 2013 года, АНБ получало информацию, прослушивая до 60 миллионов телефонных звонков в Германии! При этом АНБ ведёт в ФРГ значительно более активную разведдеятельность, чем в других странах ЕС. К примеру, во Франции американцы ежедневно фиксируют лишь чуть более 2 миллионов звонков. От чего французам, попавшим «под колпак» АНБ, всё равно не легче…

По сообщению немецких журналистов, на карте мира АНБ страны окрашены в разные цвета в зависимости от интенсивности слежения за ними, и если Афганистан, Иран и Пакистан обозначены красным цветом, то Германия занимает следующую ступень. Она – единственная из всех европейских государств – окрашена в оранжевый. В АНБ отнесли Германию к «третьему классу» и проверяют по полной программе.

Для немцев оказалось крайне неприятным сюрпризом, что за ними следят их союзники. Причём, следят более пристально, чем за кем-либо ещё в Европе! Стоит также отметить, что в рассекреченных Сноуденом документах Германия помечена, как «партнёр» и «цель» одновременно.

Часть 2. Всплеск эмоций в Евросоюзе

Естественной реакцией на скандал стал всплеск антиамериканских настроений в Германии на интернет-форумах: «Американцы по-прежнему ведут себя, как ковбои». Звучат призывы заморозить только что стартовавшие переговоры по созданию «экономического НАТО» – зоны свободной торговли между ЕС и США.

«Служба «Штази» (спецслужба ГДР. – С.Ф.) вскрывала личные письма, нарушая тайну переписки. ЦРУ делает то же самое с личными данными и электронными письмами. Никакой разницы. В ГДР была диктатура. А в США?»

Вот так – в немецких социальных сетях американские и британские спецслужбы сравнивают уже не только со «Штази», но и с гестапо(!) Привет от «папаши Мюллера»… Главы спецслужб Германии заявили, что не знали, какие масштабы имеет деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ) США и Британского Центра правительственной связи (GCHQ) в отношении Германии, пишет немецкий еженедельник Focus. «Всё это звучит, как сюжет из книги Джорджа Оруэлла, воплощённый в реальной жизни», – сказал лидер социал-демократической партии Германии Томас Опперманн. То есть немцы выплеснули на союзничков много разных слов.

Но, забавно, как неуклюже стали оправдываться американцы.

Вот, что сказал, например, Винсент Каннистраро, который 30 лет проработал в ЦРУ, занимая, в частности, должность директора управления по борьбе с терроризмом: «Мы думаем о террористах: они общаются между собой с целью совершения терактов. Моральный долг демократических стран – помешать им в этом. Программа АНБ – один из лучших инструментов, имеющихся в нашем распоряжении».

И тут же в Европе возник встречный вопрос: а что, США считают европейских чиновников «террористами», что прослушивают офисы представителей ЕС?!

В телефонном разговоре с канцлером Меркель президент Обама заявил, что США относятся к возникшим в ЕС тревогам со всей серьёзностью. Обама даже позволили себе пошутить: «всякая разведка мира занимается такими вещами, и все хотят знать не о том, что я ем на завтрак, но, по крайне мере, о том, о чём я собираюсь говорить на встречах с лидерами стран…» В общем, прикрыл своих… Но в ответ получил шквал протестов и не только из европейский стран, а ещё из Японии.

Правительство Японии потребовало от США разъяснений по поводу публикаций в СМИ о том, что американские спецслужбы прослушивали посольство Страны восходящего Солнца в Вашингтоне. По мнению информационного агентства Киодо, они «могут отказать влияние на японо-американские отношения».

«Австрийские власти требуют от американской стороны подтверждения достоверности поступивших сведений о деятельности спецслужб. Они также намерены выяснить, какие именно данные собирались на территории Австрии», – сообщил журналистам глава австрийского внешнеполитического ведомства. Со свой стороны, глава австрийского МИД Шпинделеггер заявил, что власти страны требуют от США в ближайшее время разъяснить сложившуюся ситуацию.

Несколько европейских лидеров, включая президента Франции Франсуа Олланда и президента Европарламента Мартина Шульца, решительно осудили появившиеся сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США установило «жучки» в представительствах ЕС и получило доступ к внутренней компьютерной сети Евросоюза. По мнению председателя Европарламента Мартина Шульца, в том случае, если обвинения в адрес спецслужб США окажутся обоснованными, это повлечёт за собой серьёзные осложнения в отношениях между ЕС и США.

Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от американских властей «немедленно прекратить шпионаж» и объяснить происходящее. «Мы не можем согласиться с подобным поведением тех, кого мы считаем партнёрами и союзниками», – заявил он. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус потребовал от США объяснений по поводу сообщений о том, что американское АНБ прослушивало офисы Европейского союза в Вашингтоне и в Нью-Йорке.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьям Рединг направила генпрокурору США Эрику Холдеру письмо с требованием предоставить информацию «о программе PRISM и других американских программ, касающихся сбора и поиска данных, а также о законах, которые разрешают реализацию таких программ». В письме отмечается, что программы типа PRISM могут ущемлять основополагающие права европейцев.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу потребовал от службы безопасности провести полную проверку всех рабочих помещений и компьютерных систем организации на наличие электронных «жучков» и прочих средств слежения. Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс пригласил посла США в Брюсселе Ховарда Гутмана в МИД королевства для дачи объяснений о разоблачениях СМИ в отношении актов шпионажа в брюссельских резиденциях институтов ЕС.

Данный инцидент прокомментировал и премьер-министр Польши Д.Туск, который отметил, что «слежка за гражданами ЕС является серьёзной проблемой как в отношениях, так и для репутации США». А глава польского МИД Р. Сикорский заявил, что Варшава потребует от Вашингтона объяснений по поводу деятельности Агентством национальной безопасности против Польши и других стран ЕС.

Эмоции достигли высшей точки, когда 4 июля на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге большинством депутатов была одобрена резолюция, в которой содержится требование к Вашингтону о немедленном прояснении ситуации вокруг шпионажа американских спецслужб в Европе. Парламентарии подчеркнули, что, «если подтвердится информация о шпионаже за государственными учреждениями ЕС, то данное дело может сказаться на трансатлантических отношениях».

Во время дебатов депутаты, придерживающиеся радикальных взглядов, предложили ряд поправок к резолюции, которые сводились, по сути, к идее приостановления дискуссии по заключению соглашения о свободной торговле между ЕС и США…

Читать всю статью

 

Поделиться: