Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Аналитики Рокфеллера назвали Россию самой опасной угрозой для США

17 ноября 2016
2 429

Аналитики Рокфеллера назвали Россию самой опасной угрозой для США

Россия представляет собой самую серьезную и «агрессивную» угрозу для жизненно важных интересов США, в то время как американская сила уменьшается, говорится в анализе исследовательского института Heritage Foundation.

В исследовании говорится, что Москва с «ее постоянным присутствием на Украине, военной интервенцией в Сирии и провокациями союзников США по НАТО» представляет наиболее серьезную угрозу для интересов Вашингтона по всему миру, сообщает The Washington Free Beacon.

Отмечается, что Россия является одной из шести угроз, которые активизировались в мире за прошедшее время, в тот момент, когда военная мощь США снизилась из-за бюджетных ограничений. Остальные пять угроз - Китай, Северная Корея, Иран, терроризм в Афганистане и Пакистане, а также террористические группировки на Ближнем Востоке - оцениваются как «высокие», в то время как Москва называется самой большой угрозой.

«Россия стремится расширить свою стратегическую позицию в мире за счет Соединенных Штатов. Она также стремится подорвать влияние США, притесняет силы Вашингтона и НАТО», - говорится в докладе.

Отмечается, что российские воздушные удары в Сирии «позволили Башару Асаду остаться у власти», что «подорвало американскую политику на Ближнем Востоке».

Также внимание фокусируется на экономических и оборонных проблемах, с которыми сталкиваются государства-члены НАТО в Европе. Указывается, что после того, как партнеры по НАТО договорились активизировать свои силы в Восточной Европе для сдерживания российской агрессии, Москва выполнила плановое наращивание сил и военной техники на западе страны.

Также подчеркиваются ядерный потенциал России, якобы существующие угрозы со стороны Москвы в киберпространстве, возможности российской пропаганды и другие формы «нетрадиционного враждебного поведения».

Аналитики также отмечают, что нынешние военные силы США не смогут справиться с двумя соперниками сразу, будучи способными «удовлетворить требования только одного крупного регионального конфликта». Эксперты отмечают дефицит финансовых ресурсов и сокращение вооруженных сил в последние годы.

«Ведущая роль Америки остается под вопросом, возможно, больше, чем когда-либо после окончания холодной войны», - говорится в исследовании.

Анализ сделан на фоне дискуссии о том, как избранный президент Дональд Трамп будет подходить к отношениям с Россией.

Глава Пентагона Эштон Картер накануне заявил, что США делают различие между угрозами, которые, на их взгляд, исходят от «Исламского государства*» (ИГ*), Ирана и КНДР, с разногласиями с Китаем и Россией.

По его словам, в отношении «ИГ, опасной деятельности Ирана и КНДР «девиз США – бороться прямо сейчас». Глава Пентагона отметил, что так продолжается десятилетиями. «В случае с Россией и Китаем, другая ситуация, у нас с ними смешанные отношения, когда мы стараемся сотрудничать и достигать общих целей, но также есть и вопросы, по которым у нас есть разногласия», – сказал Картер.

На прошлой неделе Картер также посоветовал Дональду Трампу не сотрудничать с Россией по Сирии. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что такой призыв Пентагона свидетельствует о противоречиях в Вашингтоне.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Поделиться: